RCC SCHOOL 起農みらい塾総集編公開中!

2022年度の活動は終了しました。 授業、体験学習の様子を授業レポートで発信しています。

社会でいきる、社会をいかすチカラを備えた未来の“キッズ・イノベーター”を育む 起農みらい塾

「起農みらい塾」は食や農、地域が直面する課題に子どもたち自身が気づき、問いを立てることからはじまります。実際に現場でリアルな声を聞き、お金の働きを意識してビジネス視点で解決への手がかりを探します。その上で解決策を立案、実践、検証、すべてのプロセスを自主的に行います。学びの楽しさと達成感を得ながら発想力・思考力を養う、変化と成長を促す探究サイクルを基盤にしたカリキュラムです。社会とのかかわりを理解し、起業家的な素養や能力を磨き、これからの未来のため、社会に役立つ行動を積極的に起こせる力をもつ子どもたちを育てます。

2022年度 第1期生  授業REPORT

第10回 11月16日(日) 「第10回授業」活動報告会と修了式〈イノーベーション・ハブ・ひろしまCamps〉
第9回 11月6日(日)「第9回授業」報告会の準備〈イノーベーション・ハブ・ひろしまCamps〉
第8回 10月16日(日) 「第8回授業」販売活動の実践〈販売活動〉とれたて元気市 広島店、〈授業〉2階大会議室 とまと・わけぎ
第7回 10月2日(日) 「第7回授業」販売活動の準備②〈イノーベーション・ハブ・ひろしまCamps〉
第6回 9月18日(日) 「第6回授業」販売活動の準備①〈イノーベーション・ハブ・ひろしまCamps〉
第5回 9月4日(日) 販売現場訪問授業〈店舗売場〉とれたて元気市 広島店、2階大会議室 とまと・わけぎ
第4回 8月21日日 加工現場訪問授業〈〈(加工場)就労継続支援A型事業所ひまわりくらぶ江田島、江田島荘(レストラン Locavore) 〉
第3回 8月7日日 生産現場訪問授業〈(圃場)Farm Takeuchi、広島市安公民館〉
第3回 7月17日日 生産現場訪問授業〈世羅町 せらにしタウンセンター〉
第1回 7月3日日 開講式&第1回授業〈教室〉
第0回 6月12日日 課題設定〈教室〉

\過去の放送はこちら/

エデュパーク
ページトップ